• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 19 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Jangan Asal Enak Dimakan

28/12/2022
in Nasihat, Unggulan
Jangan Asal Enak Dimakan

Ilustrasi, foto: howtogetflatabsfast.org

88
SHARES
675
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MAKANAN merupakan hal pokok dalam tubuh kita. Tapi, sehat dan sakit kadang sangat dipengaruhi oleh apa yang ada di perut.

Semua kita suka makan. Tapi masalahnya, tidak semua kita memahami mana yang baik dan tidak dari makanan.

Biasanya makanan dipilih karena daya tariknya. Misalnya, terasa lezat, manis, gurih, pedas, kriuk, dan lainnya.

Bahkan saat ini, makanan menjadi pilihan anak-anak muda bukan karena kepastian lezatnya. Tapi karena viralnya di iklan atau media sosial. Nggak peduli apakah itu sehat atau tidak.

Allah subhanahu wata’ala berfirman, “Maka hendaklah manusia itu memperhatikan makanannya.” (QS. ‘Abasa: 24)

Memperhatikan tentu bukan sekadar melihat dan menatap. Tapi memahami betul baik dan buruk apa yang akan kita makan.

Jadi, lezat dan viral saja tidak cukup untuk menjadikan makanan favorit atau tidak. Tapi karena maslahat dari makanan itu.

Hal ini karena apa yang masuk ke perut bisa dibilang sumber utama penyakit. Ginjal dan lever sakit karena makanan yang masuk, jantung pun demikian. Dan yang pertama sakit tentu lambung itu sendiri.

Repotnya, orang bukan sekadar tidak memperhatikan apa yang akan ia makan. Tapi menjadikan makanan-makanan terkenal sebagai buruan kulinernya. Tak peduli sehat atau tidak.

Allah subhanahu wata’ala berfirman, “Makan dan minumlah, tapi jangan berlebihan.” (QS. Al-A’raf: 31)

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Tidaklah anak Adam memenuhi wadah yang lebih buruk dari perut. Cukuplah bagi anak Adam memakan beberapa suapan untuk menegakkan punggungnya. Tapi jika melebihi, hendaklah sepertiga perut untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga lagi untuk bernafas.” (HR. Tirmidzi)

Imam Syafi’i memberikan nasihat, “Kekenyangan membuat badan menjadi berat, hati menjadi keras, menghilangkan kecerdasan, membuat sering tidur, dan malas beribadah.” (HR.

Di sisi lain, ada sejumlah bahan makanan yang bukan menyehatkan, tapi justru menimbulkan penyakit. Antara lain, kandungan gula yang berlebihan, lemak, campuran kimia pada pengawet dan pemanis, dan lainnya.

Sayangnya, makanan di masyarakat kita kandungan gulanya menjadi dominan. Bisa dibilang di atas enam puluh persen makanan kita berisi kandungan gula yang tinggi.

Antara lain, makanan kita yang serba karbohidrat, terbiasa dengan minuman yang manis, serba gorengan, dan makan besar di waktu malam.

Contoh, tidak sedikit dari kita yang makan nasi dengan mie, bakwan, tempe goreng tepung, dan minumannya es teh manis dingin.

Nasinya karbo, mienya karbo, bakwannya karbo, tempe tepungnya karbo, dan teh manisnya apalagi. Semua ‘disempurnakan’ dengan karbo yang diolah dengan gorengan.

Kelebihan kadar gula dan tepung dalam tubuh bisa menimbulkan berbagai penyakit. Mulai diabetes, obesitas, penyumbatan pembuluh darah yang bisa menimbulkan stroke, jantung, dan lainnya.

Memang rasanya enak dan bisa bikin selera makan meningkat. Tapi, bahaya untuk kesehatan juga sangat tinggi.

Cobalah latih diri kita untuk mengkonsumsi makanan yang sehat, jangan terlalu kenyang, dan meminum air putih. Lebih sehat lagi dengan berpuasa. Insya Allah sehatnya lahir dan batin. [Mh]

 

 

Tags: Jangan Asal Enak Dimakan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pemain Bertahan Terbaik NBA akan Mendapat Piala Hakeem Olajuwon

Next Post

Liburan Seru di Kids Fanfest 2022 Bersama Karakter Animasi Asli Indonesia

Next Post
Liburan Seru di Kids Fanfest 2022 Bersama Karakter Animasi Asli Indonesia

Liburan Seru di Kids Fanfest 2022 Bersama Karakter Animasi Asli Indonesia

Sosok Pak Ogah di Serial Si Unyil Meninggal Dunia.

Sosok Pak Ogah di Serial Si Unyil Meninggal Dunia

Melepas jilbab karena takut dipecat

Melepas Jilbab karena Takut Dipecat

  • Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    950 shares
    Share 380 Tweet 238
  • Inilah Warna Pensil Alis yang Cocok untuk Beragam Warna Kulit

    165 shares
    Share 66 Tweet 41
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9135 shares
    Share 3654 Tweet 2284
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    692 shares
    Share 277 Tweet 173
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1211 shares
    Share 484 Tweet 303
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4134 shares
    Share 1654 Tweet 1034
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11697 shares
    Share 4679 Tweet 2924
  • Kepompong Corona

    262 shares
    Share 105 Tweet 66
  • PDRN jadi Tren Industri Kecantikan dari Korea Selatan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • AHA Commerce Sediakan Layanan Pengelolaan E-Commerce Secara Terintegrasi

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga