ChanelMuslim.com – Halima Yassin, janda pendiri Hamas Syaikh Ahmad Yassin, meninggal pada Selasa malam lalu di Gaza, ungkap salah satu putranya. Wanita berusia 76 tahun itu telah menderita beberapa penyakit, dan ketika kondisinya memburuk ia dilarikan ke Rumah Sakit Al Shifa di Kota Gaza, tetapi dinyatakan meninggal hanya beberapa menit setelah dirawat.
Syaikh Ahmed Yassin yang lumpuh, menikahi Halima pada 1968. Bersama-sama mereka memiliki tiga putra dan delapan putri.
Pada tahun 1987, bersama dengan sejumlah anggota Ikhwanul Muslimin lainnya, Syaikh Ahmad Yassin mendirikan Gerakan Perlawanan Islam, yang dikenal dengan akronim Arabnya Hamas. Dia ditahan oleh Israel beberapa kali selama bertahun-tahun, dan dibebaskan untuk terakhir kalinya pada tahun 1998.
Pada 22 Maret 2004, pemimpin veteran itu dibunuh atas perintah Perdana Menteri Israel Ariel Sharon. Sebuah rudal menghantam di kursi rodanya ketika ia meninggalkan masjid setempat setelah sholat subuh. Pengawalnya dan sembilan lainnya tewas dalam serangan yang sama.[ah/memo]