ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Kamis, 09 Juli 2020 | 19 Zulqaidah 1441 H
Login
Register

 


 
 
 
 
HARI AKHIR

Tanda Terakhir Sebelum Hari Kiamat

25 November 2017 09:31:48
Tanda Terakhir Sebelum Hari Kiamat

ChanelMuslim.com - Tanda terakhir yang terjadi sebelum hari kiamat adalah api yang keluar dari kawah Aden. Api ini menggiring manusia ke tempat mereka dihimpun.

Rasulullah saw. bersabda, “Akhir dari semua tanda itu adalah api yang keluar dari Yaman, menggiring manusia ke tempat mereka dihimpun.” (HR. Muslim)

Dalam Sunan at-Turmudzi diriwayatkan dari Abdullah bin Umar r.a. bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Sebelum kiamat, akan keluar api dari Hadharamaut yang menghimpunkan manusia.” Para sahabat bertanya, “Ya Rasulullah, apa yang harus kami lakukan saat itu?” Jawab beliau, “Jangan pergi ke Syam.”

Dalam Musnad Ahmad, Sunan At-Turmudzi, dan Mustadrak al-Hakim diriwayatkan dengan sanad yang sahih dari Muawiyah bin Hidah bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Kalian kan dihimpunkan dalam keadaan berjalan kaki atau berkendaraan, atau ditarik dari muka-muka kalian di sini,” sambil beliau menunjuk ke arah Syam.”

Orang terakhir yang dihimpunkan oleh api itu adalah dua orang gembala dari Muzayyanah. Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari, Muslim, dan Ahmad, dari Abu Hurairah r.a., Rasulullah saw. bersabda, “Madinah akan tetap baik seperti sebelumnya, tidak diserang kecuali yang ringan-ringan (dari binatang buas dan burung). Yang terakhir dihimpunkan adalah dua orang gembala dari Muzayyanah. Mereka dibangunkan oleh kambing mereka, kemudian mereka mendapatinya menjadi buas hingga setelah mereka sampai ke tengah bukit, mereka terkapar dengan muka ke tanah.”

Negeri yang menjadi tempat penghimpunan oleh api itu adalah Syam (Suriah). Dalam kitab Fadhail asy-Syam karangan ar-Rabi’ diriwayatkan dari Abu Dzar dengan sanad sahih bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Syam (Suriah) adalah negeri penghimpunan dan penyebaran.” (HR. Ahmad, Ibnu Majah) (mh/foto:miriadna)

 
Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
 
TOPIK :
tanda terakhir sebelum hari kiamat
 
BERITA LAINNYA
 
 
HARI AKHIR
25 November 2017 09:31:48

Tanda Terakhir Sebelum Hari Kiamat

 
ADVERTORIAL
09 July 2020 06:00:00

Kini Qurban Bisa Melalui ChanelMuslim.com

 
 
global qurban, chanelmuslim global qurban
 
 
 
TERBARU
 
sekolah qurban, qurban 2020
 
 
TERPOPULER
 
 
Muslimah Creative Stream Fest Vol 2 2020
 
 


media online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga