ChanelMuslim.com – Fitrah manusia memiliki sifat bahagia dan sedih. Bahagia jika mendapatkan sesuatu yang menyenangkan dan sedih ketika menghadapi sesuatu yang tidak diinginkan.Sebagai muslim, tentunya jika mengalami kondisi seperti ini akan langsung berserah diri pada Sang Khaliq sebagai pengatur segala urusan. Melalui lisan Rasulullah Shallahu Alaihi Wassalam, umat muslim bisa menerapkan manajemen memuji Allah dengan tepat.
Aisyah –istri tercinta Rasulullah – dahulu mengatakan,
“Adalah Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wasallam- jika melihat sesuatu yang menyenangkan, beliau mengatakan,
“Alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush shoolihaat.”
Alhamdulillah, segala puji hanya milik Allah yang dengan nikmatNya semua kebaikan (dunia dan akhirat) menjadi sempurna.
Dan, jika beliau melihat sesuatu yang tidak menyenangkan, beliau mengucapkan,
“Alhamdulillahi ‘ala kulli haalin.”
Alhamdulillah, segala puji hanya milik Allah dalam segala hal dan kondisi.” (HR. Ibnu Majah, no.3803 dan al-Hakim dalam al-Mustadrak, 1/499)
Masya Allah, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wassalam telah mewasiatkan sebuah harta yang berharga terutama bagi para umat muslim yang senantiasa galau menghadapi ujian dunia yang fana.
Yuk , selalu praktekkan dalam setiap kondisi.
(ummumbrk)