ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Kamis, 25 April 2019 | 19 Sya’ban 1440 H
Login | Register

 


 
 
 
 
KHAZANAH

Pakaian Bulan Syawal itu Bernama Takwa

21 June 2018 12:02:09
Takwa, Idul Fitri
Ilustrasi, foto: The Asian Parent Indonesia

ChanelMuslim.com- Ramadan baru saja berlalu. Target yang digapai di bulan suci tersebut adalah menjadi hamba Allah yang bertakwa. Berikut ini dalil Alquran dan hadis tentang keutamaan takwa yang mestinya sudah teraih di bulan Syawal ini.

Allah berfirman, "Hai orang-orang beriman bertaqwalah kalian kepada Allah dengan sebenar-benarnya taqwa." (Ali Imran: 102).

Allah berfirman, "Maka bertaqwalah kamu kepada Allah menurut kesanggupanmu dan dengarlah serta taatlah dan nafkahkanlah nafkah yang baik untuk dirimu[1480]. dan barangsiapa yang dipelihara dari kekikiran dirinya, maka mereka itulah orang-orang yang beruntung." (At-Taghabun: 16)

Ayat berikut ini menjelaskan pengertian ayat pertama.

"Hai orang-orang beriman bertaqwalah kalian kepada Allah dan berkatalah dengan perkataan yang baik." (Al-Ahzab: 70).

Ayat-ayat yang berkaitan dengan perintah bertaqwa sangat banyak dan populer, diantaranya:

Allah berfirman, 

".....Dan barangsiapa bertaqwa kepada Allah pasti Dia menjadikan untuknya jalan keluar (2). Dan memberinya rezeki yang tanpa disangka-sangka..........." (At-Thalaq: 2).

Allah berfirman, "Jika kalian bertaqwa kepada Allah niscaya Dia akan menjadikan pembeda bagi kalian, menghapus kesalahan kalian dan mengampuni kalian. Dan Allah memliki kemuliaan yang agung." (Al-Anfal: 29).

Dalil-dalil hadits yang berkaitan dengan taqwa juga banyak, diantaranya:

1. Abu Hurairah ra meriwayatkan bahwa ada yang bertanya kepada Rasulullah,

 يا رَسُول اللَّهِ مَنْ أَكْرَمُ النَّاسِ؟ قَالَ: أَتْقَاهُمْ قَالُوْا: لَيْسَ عَنْ هَذَا نَسْأَلُكَ. قَالَ: فَيُوْسُفُ نَبِيُّ اللَّهِ بْنِ نَبِيِّ اللَّهِ بْنِ نَبِيِّ اللَّهِ بْنِ خَلِيْلِ اللَّهِ قَالُوا: لَيْسَ عَنْ هَذَا نَسْأَلُكَ. قَالَ: فَعَنْ مَعَادِنِ الْعَرَبِ تَسْأَلُوْنِي؟ خِيَارُهُمْ فِي الْجَاهِلِيَّةِ خِيَارُهُمْ فِي الإسْلاَمِ إِذَا فَقِهُوْا

"Ya Rasulullah, siapakah orang paling mulia?" Beliau menjawab, "Orang yang paling bertaqwa diantara mereka." Orang itu berkata lagi, 'Bukan tentang ini kami bertanya.' Beliau menjawab, 'Yusuf bin Nabi Allah bin Nabi Allah bin Khalilullah.' Mereka bertanya, 'Bukan tentang ini kami bertanya.' Beliau menjawab, 'Apakah kalian bertanya tentang kantong-kantong daerah Arab? Sebaik-baik kalian di Jahiliyah adalah yang terbaik di dalam Islam jika mereka berilmu." (Muttafaq Alaihi)

2. Abu Sa'id ra meriwayatkan dari Rasulullah SAW,

إِنَّ الدُّنْيَا حُلْوَةٌُ خَضِرَةٌ، وَإِنَّ اللَّهَ مُسْتَخْلِفُكُمْ فِيْهَا فَيَنْظُرُ كَيْفَ تَعْمَلُوْنَ، فَاتَّقُوْا الدَّنْيَا، وَاتَّقُوْا النِّسَاءَ فَإِنَّ أَوَّلَ فِتْنَةِ بَنِي إِسْرَائِيْلَ كَانَتْ فِي النِّسَاءِ

"Sesungguhnya dunia itu manis dan hijau (menyenangkan) dan Allah mengangkat kalian sebagai pimpinan di dunia. Maka Dia akan melihat apa yang kalian kerjakan. Maka bertaqwalah kalian dalam hal dunia dan bertaqwalah dalam hal wanita. Fitnah pertama yang menimpa Bani Israel adalah wanita." (Muslim).

3. Ibnu Mas'ud meriwayatkan bahwa Nabi SAW pernah berdoa,

اَلَّلهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالتُّقَى وَالْعَفَافَ وَالْغِنَى

"Ya Allah, aku memohon kepada-Mu petunjuk, ketaqwaan, iffah, dan kekayaan." (Muslim).

4. Abu Thuraif 'Adi bin Hatim At-Tha'i meriwayatkan,

مَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِيْنٍ ثُمَّ رَأَى أَتْقَى اللهِ مِنْهَا فَلْيَأْتِ التَّقْوَى

"Aku pernah mendengar Rasulullah SAW bersabda, 'Barangsiapa bersumpah lalu melihat ada sesuatu yang lebih (bernilai) taqwa kepada Allah hendaknya ia mengambil ketaqwaan itu." (Muslim).

5. Abu Umamah Shadi bin 'Ajlan Al-Bahili ra berkata, "Aku pernah mendengar Rasulullah SAW berpidato di Haji Wada',

اِتَّقُوْا اللَّهَ وَصَلُّوْا خَمْسَكُمْ، وَصُوْمُوْا شَهْرَكُمْ، وَأَدَّوْا زَكَاةَ أَمْوَالِكُمْ، وَأَطِيْعُوا أُمَرَاءَكُمْ، تَدْخُلُوْا جَنَّةَ رَبِّكُمْ 

”Bertaqwalah kalian kepada Allah, shalatlah yang lima waktu, puasalah di bulan kalian, tunaikan zakat harta kalian, dan taatilah pemimpin kalian, niscaya kalian akan memasuki surga Tuhan kalian.” (Tirmidzi di Kitab Shalat, hadits hasan shahih). (Mh)

Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
toko bunga bogor, jual bunga papan, bunga papan, budget florist
 
TOPIK :
takwa
idul fitri
 
BERITA LAINNYA
 
 
KHAZANAH
24 September 2018 17:01:55

Ibu, Role Model Anak Berhijab Syari

 
KHAZANAH
08 August 2018 22:12:20

Nikah Muda Solusi Menjauhi Perkara Zina

 
KHAZANAH
25 January 2019 20:53:49

Inilah Kenapa Umumnya Perempuan Tidak Suka Politikmedia online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga
JANGKAU LEBIH LUAS KONSUMEN ANDA,
beriklan di ChanelMuslim.com
Hotline : 0813.1956.2284